Im Frühling wachsen frische Kräuter und Pilze, die in kleinen Mengen gesammelt werden und in der Küche vielfache Verwendung finden können.. Unsere Pilzsachverständigen und Pflanzenkundlerin führt Sie nicht nur in den Wald, sondern auch in angrenzende Flurstücke. Entdecken und bestimmen Sie erste Pilze des Jahres und ausgewählte Kräuter . Diese haben wichtige Aufgaben im Ökosystem, deshalb ist es notwendig beim Sammeln und Verarbeiten einiges zu beachten. Neben der Wahl des richtigen Sammelbehälters wird auch Wissenswertes zu Lagerung und Verarbeitung besprochen. Nun folgt die Wanderung mit anschließender Auswertung der Funde. Auch Kinder sind in Begleitung eines Erwachsenen im Kurs herzlich willkommen. Treffpunkt wird noch bekannt gegeben.
Unsere Dozentin erkundet mit Ihnen in Prießnitz Wiesen und Wald und Sie sammeln gemeinsam Wildkräuter. Es gibt Anregungen zum Finden, Interessantes und vielleicht Erstaunliches zur Verwendung und Verarbeitung und Heilwirkung. Zum Abschluss der Wanderung gibt es frisch Gesammeltes zum Kosten. Gemeinsam wird geschnippelt und zubereitet und gleich im Grünen zum frisch duftenden Brot probiert. Wohl bekomm`s! Treffpunkt: Prießnitz am Sportplatz Kosten für ggf. verbrauchte Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet, (ca. 5 EUR).
Dass Kräuter in der Küche und auch in der Hausapotheke einsetzbar sind, ist inzwischen bekannt und wird heute immer öfter genutzt . Unsere Dozentin stellt Ihnen in unserer Kräuterreihe wilde Pflanzen und Gartenkräuter vor, die sich vielseitig verwenden lassen. Wir erkunden diesmal das, was die Natur uns im Herbst bereitstellt - z.B. für ein Kräutersalz aus Goldrute bzw. Leckeres aus Früchten, Mörser bitte mitbringen, wer hat! Gemeinsam Gesammeltes oder Mitgebrachtes - je nach Jahreszeit - wird zur Veranstaltung begutachtet und je nach Zeitbudget auch verkostet und ggf. die Verarbeitung gezeigt. Die Veranstaltung ist für Jedermann geeignet - interessierte Anfänger und schon erfahrenere Sammler und Anwender. Kosten für ggf. verbrauchten Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet (ca. 5 EUR je nach Verbrauch). Sollte der Wunsch bestehen, sich intensiver mit Verkostung, Verarbeitung u.a. zu beschäftigen - fragen Sie uns gern!
Dass Kräuter in der Küche und auch in der Hausapotheke einsetzbar sind, ist inzwischen bekannt und wird heute immer öfter genutzt . Unsere Dozentin stellt Ihnen wilde Pflanzen und Gartenkräuter vor, die sich vielseitig verwenden lassen. Der Herbst ist die Zeit der Wurzelernte, der Verwurzelung, der Einkehr. Im Oktober werden wir uns deshalb mit Wurzeln und ihrer Verwendung beschäftigen. Gemeinsam Gesammeltes oder Mitgebrachtes- je nach Jahreszeit - wird zur Veranstaltung begutachtet und je nach Zeitbudget auch verkostet und ggf. die Verarbeitung gezeigt. Die Veranstaltung ist für Jedermann geeignet - interessierte Anfänger und schon erfahrenere Sammler und Anwender. Kosten für ggf. verbrauchten Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet (ca. 5 EUR je nach Verbrauch). Sollte der Wunsch bestehen, sich intensiver mit Verkostung, Verarbeitung u.a. zu beschäftigen - fragen Sie uns gern!