Zum Hauptinhalt springen

Gesundheit und Psyche

4 Kurse

Kerstin Ehrlich
Fachbereichsleiterin
Kathrin Schöttel
Pädagogische Mitarbeiterin
Andreas Berger
Pädagogischer Mitarbeiter

Loading...
Stärkung der Persönlichkeit (Kinder von 9 bis 10)
Mo. 13.05.2024 15:00
Markranstädt

Gewalt gegen Kinder findet man täglich in den Medien. Die Gewalt ist in den Schulen und auf dem Schulweg allgegenwärtig. Kinder als jüngste und schwächste Glieder der Gesellschaft werden oft zu Opfern. Jedes Kind sollte deshalb Basis Kenntnisse haben wie man sich in gefährlichen oder unangenehmen Situationen verhält oder den eigenen Stress abbaut. ZIEL: Wir wollen den Eltern und Kindern etwas an die Hand geben, das hilft sich auf mögliche Gewaltsituationen vorzubereiten. Eine 100% -tige Sicherheit kann es allerdings niemals geben. Nur geschulte und vorbereitetet Kinder haben eine Chance brenzlige Situationen unversehrt zu bestehen. - Wir vermitteln Methoden, wie gefährliche Situationen vermieden können. (Prävention) - Wir vermitteln Methoden, was Eltern tun können um ihre Kinder besser zu schützen. (Prävention) - Wir vermitteln Methoden zur Stärkung des Selbstbewusstseins und des Auftretens in kritischen Momenten. (Selbstbehauptung) - Wir vermitteln Methoden zum Verhalten bei tatsächlicher Gewaltanwendung. (Selbstverteidigung) Verhalten und Zeichen für Kinder um aus einer ungewollten Situation sich zu befreien. Wir arbeiten daran das alle Kinder, zunehmend stärker werden und voller Selbstbewusstsein, Zuversicht, Lebensfreude und Spaß ihren Standpunkt vertreten. Zur ersten Veranstaltung sind Eltern zwecks Klärung eventueller Fragen ausdrücklich willkommen!

Kursnummer 24M03112
Gebühr: kostenlos
Dozent*in: Master Business Chi Gong Friedel Scheede
Kräuter kennen und verwenden - Kräuterwanderung Monat Juni
Di. 04.06.2024 18:00
Frohburg

Unsere Dozentin erkundet mit Ihnen in Prießnitz Wiesen und Wald und Sie sammeln gemeinsam Wildkräuter. Es gibt Anregungen zum Finden, Interessantes und vielleicht Erstaunliches zur Verwendung und Verarbeitung und Heilwirkung. Zum Abschluss der Wanderung gibt es frisch Gesammeltes zum Kosten. Gemeinsam wird geschnippelt und zubereitet und gleich im Grünen zum frisch duftenden Brot probiert. Wohl bekomm`s! Treffpunkt: Prießnitz am Sportplatz Kosten für ggf. verbrauchte Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet, (ca. 5 EUR).

Kursnummer 24B13560
Gebühr: 20,00
Dozent*in: Evelyn Lerchner
Kräuter kennen und verwenden - Monat September
Di. 24.09.2024 18:00
Borna

Dass Kräuter in der Küche und auch in der Hausapotheke einsetzbar sind, ist inzwischen bekannt und wird heute immer öfter genutzt . Unsere Dozentin stellt Ihnen in unserer Kräuterreihe wilde Pflanzen und Gartenkräuter vor, die sich vielseitig verwenden lassen. Wir erkunden diesmal das, was die Natur uns im Herbst bereitstellt - z.B. für ein Kräutersalz aus Goldrute bzw. Leckeres aus Früchten, Mörser bitte mitbringen, wer hat! Gemeinsam Gesammeltes oder Mitgebrachtes - je nach Jahreszeit - wird zur Veranstaltung begutachtet und je nach Zeitbudget auch verkostet und ggf. die Verarbeitung gezeigt. Die Veranstaltung ist für Jedermann geeignet - interessierte Anfänger und schon erfahrenere Sammler und Anwender. Kosten für ggf. verbrauchten Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet (ca. 5 EUR je nach Verbrauch). Sollte der Wunsch bestehen, sich intensiver mit Verkostung, Verarbeitung u.a. zu beschäftigen - fragen Sie uns gern!

Kursnummer 24B03563
Gebühr: 15,00
Dozent*in: Evelyn Lerchner
Kräuter kennen und verwenden - Monat Oktober
Di. 29.10.2024 18:00
Borna

Dass Kräuter in der Küche und auch in der Hausapotheke einsetzbar sind, ist inzwischen bekannt und wird heute immer öfter genutzt . Unsere Dozentin stellt Ihnen wilde Pflanzen und Gartenkräuter vor, die sich vielseitig verwenden lassen. Der Herbst ist die Zeit der Wurzelernte, der Verwurzelung, der Einkehr. Im Oktober werden wir uns deshalb mit Wurzeln und ihrer Verwendung beschäftigen. Gemeinsam Gesammeltes oder Mitgebrachtes- je nach Jahreszeit - wird zur Veranstaltung begutachtet und je nach Zeitbudget auch verkostet und ggf. die Verarbeitung gezeigt. Die Veranstaltung ist für Jedermann geeignet - interessierte Anfänger und schon erfahrenere Sammler und Anwender. Kosten für ggf. verbrauchten Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet (ca. 5 EUR je nach Verbrauch). Sollte der Wunsch bestehen, sich intensiver mit Verkostung, Verarbeitung u.a. zu beschäftigen - fragen Sie uns gern!

Kursnummer 24B03564
Gebühr: 15,00
Dozent*in: Evelyn Lerchner
Loading...
15.04.24 23:36:30