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Kochen

6 Kurse

Kerstin Ehrlich
Fachbereichsleiterin
Kathrin Schöttel
Pädagogische Mitarbeiterin
Andreas Berger
Pädagogischer Mitarbeiter

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Glutenfrei backen mit Sauerteig und (Hefe)
Fr. 18.10.2024 17:00
Wurzen

Gutes Brot zu backen ist meine Leidenschaft. Gluten freies Brot ist eine kleine Herausforderung. Es geht jedoch einfacher zu backen als man denkt. Man muss ja „NUR“ das Gluten weglassen bzw. richtig ersetzen. Ich verrate Ihnen die passenden Tipps und Tricks dazu, ohne teure glutenfreie Fertigmischungen zu verwenden. Wir stellen die passende Backmischung selbst her. Um den Teig zu treiben, greifen wir auf Buchweizen- oder Reissauerteig und Hefe zurück. Ich zeige Ihnen auch, wie es nur mit Sauerteig ohne Hefe funktioniert. Am ersten Tag stellen wir glutenfreie Teige her. Diese stellen wir zur Gare. Am zweiten Tag backen wir diese Teige zu duftenden glutenfreien Broten. Der Kurs ist für Anfänger und Fortgeschrittene mit Interesse an natürlichem, glutenfrei selbstgebackenem Brot geeignet. Die Kosten für Zutaten und Lebensmittel sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W03517
Gebühr: 94,20
Baguette backen besser als die Franzosen
Fr. 25.10.2024 17:00
Markkleeberg

Varianten mit Hefe, Sauerteig und Vollkorn Bereit, die Geheimnisse des perfekten Baguette zu lüften? Französische Baguettes gelten als anspruchsvolles Brot für Hobbybäcker. In diesem Kurs erhältst du umfassendes Wissen und praktische Fertigkeiten, um unvergessliche Baguettes zu erzielen. (für Einsteigern mit etwas Erfahrung, als auch für Fortgeschrittene) Baguette ist nicht einfach ein "Stangenweißbrot". Das Geheimnis guter Baguettes sind lange Teigführung mit wenig Hefe oder Sauerteig. In diesem Kurs testen wir unterschiedliche allerbeste Baguette-Mehle von unterschiedlichsten Mühlen sowie auch Vollkornmehl und sind gespannt auf das Ergebnis. Außer mit Hefe wird Sauerteig zum Einsatz kommen. Die Geheimnisse eines triebstarken Sauerteiges werden auch besprochen. (Bitte Schraubglas für eigenen Sauerteig mitbringen) Am ersten Tag werden mit verschiedenen Rezepten Teige geknetet. Diese stellen wir zur Gare. Am zweiten Tag backen wir daraus duftende, knusprige Baguette, die natürlich gemeinsam verkostet werden. Auch in diesem Kurs arbeiten wir ohne die überlangen Zutatenlisten der Backindustrie und auch der meisten Bäcker. Die Kosten für Zutaten und Lebensmittel sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24M0351D
Gebühr: 98,00
Erzgebirgischen Weihnachtsstollen backen
Fr. 01.11.2024 17:00
Wurzen

Das Geheimnis guten Stollengeschmackes sind gute Zutaten und Zeit. Durch mehrere "Vorteige" Mehlkochstück, Vorteig, Früchtemischung (variabel) und eine Butter-Mandel-Gewürzmischung entsteht ein Stollen mit unvergleichlichem Geschmack. In diesem Kurs werden alle Arbeitsabläufe Schritt für Schritt durchlaufen. Die Kosten für Zutaten und Lebensmittel sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W03521
Gebühr: 104,20
Weihnachtsgeschenke backen
Fr. 22.11.2024 17:00
Borna

Sie möchten Ihren Lieblingsmenschen mit etwas Besonderem überraschen? Tun Sie das doch mit einem Geschenk aus Ihrem Backofen! Jede Menge Ideen für Zutaten, Tricks und Kniffe, damit es auch wirklich gelingt und seinen Geschmack trifft - das können Sie an diesem Abend erfahren und ausprobieren. Die Dozentin führt mit viel Wissen und Können durch diesen Abend in der kreativen Atmosphäre eines Bioladens mit Backstube, berät und bringt Ihnen bei, was zu beachten ist. Die Zutaten können vor Ort ausgewählt und erworben werden.

Kursnummer 24B03510
Gebühr: 36,00
Dozent*in: Ina Elsner
Erzgebirgischen Weihnachtsstollen backen
Fr. 22.11.2024 17:00
Markkleeberg

Das Geheimnis guten Stollengeschmackes sind gute Zutaten und Zeit. Durch mehrere "Vorteige" Mehlkochstück, Vorteig, Früchtemischung (variabel) und eine Butter-Mandel-Gewürzmischung entsteht ein Stollen mit unvergleichlichem Geschmack. Wir stellen gemeinsam die Vorteige her und backen die Stollen. Am Ende des Kurses wird jeder Teilnehmer einen kleinen Stollen mit nach Hause nehmen.

Kursnummer 24M0351E
Gebühr: 98,00
Spezialbrot mit der "No-Knead"-Methode (Sauerteig + Hefe)
Fr. 06.12.2024 17:00
Markkleeberg

Lust auf frisches Brot aus dem Ofen, ohne mühsames Kneten? Dann ist dieser No-Knead Brot Kurs genau das Richtige für Sie! Lernen Sie in diesem No-Knead Brot Kurs mit Sauerteig und Hefe die Geheimnisse köstlicher Brote, die garantiert gelingen. Mit nur wenigen Handgriffen und etwas Zeit, zaubern Sie selbstgebackenes Brot, das traumhaft schmeckt und wesentlich gesünder als gekauftes Brot ist! Im Kurs erfahren Sie: Welche Zutaten Sie für No-Knead Brot benötigen Wie Sie den Teig richtig ansetzen und ruhen lassen Wie triebstarker Sauerteig hergestellt, gepflegt und eingesetzt wird Wie Sie Ihr Brot lange frisch halten können Mit der No-Knead Technik gelingen Rezepte überall, bei Freunden, im Urlaub oder einfach zu Hause! Wir backen natürliches Brot ohne Zusatzstoffe! Der Kurs eignet sich sowohl für Anfänger als auch für Fortgeschrittene. Bitte Schraubglas für eigenen Sauerteig mitbringen!

Kursnummer 24M0351A
Gebühr: 98,00
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11.10.24 17:29:41