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Da in diesem Kurs Grundwissen wiederholt und praktisch angewandt wird, sind auch Anfänger willkommen. Imker sorgen nicht nur als Erntehelfer der Bienen für leckeren Honig und andere Naturprodukte, sondern tragen auch wesentlich zur Landschaftspflege bei. Wenn Sie sich mit dem Gedanken tragen ein ganzes Bienenvolk zu betreuen und zu pflegen, sollten Sie sich zunächst umfassende Grundkenntnisse zur Bienenhaltung und zum Naturschutz aneignen. Diese werden von einem erfahrenden Imker Schritt für Schritt im Kreise seines Bienenvolkes vermittelt. Einmal im Monat können Sie tausende Bienen bei der Arbeit beobachten. Was für ein Schauspiel! Sie erfahren, welche Maßnahmen der Imker ergreift, um den geflügelten Gefährten ideale Lebensbedingungen zu verschaffen, denn erst dann wird Sie ein gesundes Bienenvolk über Jahre begleiten. Geduld und Sorgfalt sind hier gefragt. Unser Imker wird Ihnen mit Rat und Tat beim Aufbau Ihres eigenen Volkes zur Seite stehen. Achtung: Es wird keine Haftung für allergische Reaktionen durch Bienenstiche übernommen. Themen: 1. Termin: Verhalten und Lebensansprüche von Bienen, Betriebsweisen und Ausrüstung 2. Termin: Erweiterungen am Volk und Futtervorrat, Freigabe der Honigräume und Schwarmverhinderung 3. Termin: Honigernte und Pflege, Ablegerbildung und Schwarmbehandlung, Gesetzliche Vorschriften zur Inverkehrbringung von Lebensmitteln, Vermarktung von eigenen Produkten 4.Termin: Wachsgewinnung und Erneuerung des Wabenbaus, Varroabehandlung 5. Termin: Weiselrichtigkeit, Umweiseln, Vereinigen, Einfütterung und Überwinterung
Gute Brötchen sind meine Leidenschaft. Brötchen ohne Verdickungsmittel, Emulgatoren und technische Enzyme. Seit 2011 bin ich der Hobbybäckerei, dem "Backvirus", verfallen und backe meine Brötchen überwiegend selbst. In diesem Kurs erkläre ich die Bandbreiten an Teigführungsvarianten und vermittle Ihnen Wissenswertes zu verschiedenen Vorstufen wie Vorteige, Quellstücke, Brühstücke und Autolyse. Wir besprechen den Einsatz verschiedener Getreidearten wie Weizen, Dinkel, Roggen, Emmer oder Einkorn. Am ersten Abend stellen wir gemeinsam Brötchenteige her und stellen diese zur Gare. Zum „Abendbrot“ gibt es von mir frisch gebackenes 24-Stunden-Brot. Am zweiten Tag wird der Teig geteilt, rund geschliffen, zu Brötchenteiglingen geformt, zur Gare gestellt und gebacken. Gemeinsam werden diese Köstlichkeiten verkostet. Der Kurs ist für Anfänger und Fortgeschrittene mit Interesse an natürlichen, selbstgebackenen Brötchen geeignet.
Sommerkräuter fangen die ganze Kraft der Sonne ein...Jetzt stehen noch ganz andere Kräuter auf der Wiese als im Frühling. Es gibt so viele Möglichkeiten und es ist so leicht diese wunderbaren Naturkräfte zu nutzen, wenn man es nur weiß... Die Dozentin, Kräuterpädagogin und überzeugt von den Möglichkeiten, die die uns umgebende Natur bietet, leitet kundig an und öffnet den Blick für die Dinge ganz in der Nähe. Frau Edler zeigt anschaulich, wie Kräuter verwendet werden können und erläutert anhand von Beispielen - mitmachen erlaubt und erwünscht!
Mediterrane Ayurveda-Küche - Grundlagen Lebensweise und Ernährung im Sommer - Ayurveda & Italien - eine kulinarische Reise - wir kochen ein italienisches Sommermenü und genießen die mediterrane Küche auf gesunde Weise - Sommerliche Erfrischungsgetränke
Essbare Blumen und Blüten, Wurzeln und Wildkräuter sind schmackhaft und sehr gesund. Schlendern Sie über die Wiesen und sammeln Sie unter fachkundiger Anleitung dieses kostenlose Angebot der Natur als Grundlage für gesunde Tees, frische Salate oder würzige Wildkräutersuppen. Eine Kräuterfachfrau hilft bei der Bestimmung und gibt wertvolle Anregungen für die weitere Verwendung und Verarbeitung der gesammelten Pflanzen. Zu dieser Veranstaltung ist eine Anmeldung erforderlich. Treffpunkt: vor dem Landgasthof Dehnitz
Im Kurs backen wir Brötchen ohne Zusätze, wie Mehlbehandlungs- und Verdickungsmittel, Emulgatoren und technische Enzyme. Dafür nehmen wir eine Zutat, die die meisten Bäcker und Backfirmen nicht mehr haben: Zeit . Wir geben dem Teig viel Zeit um sich zu entwickeln und die guten Mineralstoffe für uns so umzuwandeln, dass wir sie sehr gut aufnehmen können und sie uns weniger schaden. Ziel ist es, Brötchen mit viel Geschmack zu backen, die man so nur noch bei wenigen Bäckern kaufen kann. Erläutert werden die Funktionen von Vorteigen, Quellstücken, Brühstücken und der Autolyse für den Teig. Auch der Einsatz verschiedener Getreidearten wie Weizen, Dinkel, Roggen, Emmer oder Einkorn wird besprochen. Gemeinsam backen wir verschiedene Brötchen. Zum Schluss können Sie einen Teig zubereiten, den Sie am nächsten Tag zu Haus backen können. .Der Kurs ist für Anfänger und Fortgeschrittene geeignet. Im Entgelt sind die Kosten für die Zutaten und Lebensmittel enthalten
Essbare Blumen und Blüten, Wurzeln und Wildkräuter sind schmackhaft und sehr gesund. Schlendern Sie über die Wiesen und sammeln Sie unter fachkundiger Anleitung dieses Angebot der Natur als Grundlage für gesunde Tees, frische Salate oder würzige Wildkräutersuppen. Eine Kräuterfachfrau hilft bei der Bestimmung und gibt wertvolle Anregungen für die weitere Verwendung und Verarbeitung der gesammelten Pflanzen. Zu dieser Veranstaltung ist eine Anmeldung erforderlich. Die Teilnahme ist ab 12 Jahren möglich.
Zwei verschiedene Sauerteige Gutes Brot ist meine Leidenschaft. Natürliches Brot ohne Verdickungsmittel, Emulgatoren und technische Enzyme. Ich erkläre Ihnen die Herstellung von natürlichem Brot mit Sauerteigen, die geling sichere Sauerteigzucht für zuhause. Wir backen mit einem Roggen- und einem Weizen-Sauerteig. Sie erfahren Wissenswertes zu verschiedenen Vorstufen wie Vorteigen, Quellstücken, Brühstücken und die Funktion der Autolyse für den Teig. Wir besprechen ausführlich perfekten Sauerteig anzusetzen und zu pflegen. Ich erläutere den Einsatz verschiedener Getreidearten wie Weizen, Dinkel, Roggen, Emmer oder Einkorn. Freitag zum „Abendbrot“ gibt es von mir frisch gebackenes 24-Stunden-Brot. Der Kurs ist für Anfänger und Fortgeschrittene mit Interesse an natürlichen, selbstgebackenen Brot geeignet. Bitte Schraubglas für eigenen Sauerteig mitbringen!
Zwei verschiedene Sauerteige Gutes Brot ist meine Leidenschaft. Natürliches Brot ohne Verdickungsmittel, Emulgatoren und technische Enzyme. Ich erkläre Ihnen die Herstellung von natürlichem Brot mit Sauerteigen; die sichere Sauerteig-Zucht für zuhause. Wir backen mit einem „flüssigen“ Roggen-Sauerteig und mit einem „festen“ Weizen-Sauerteig. Sie erfahren Wissenswertes zu verschiedenen Vorstufen wie Vorteigen, Quellstücken, Brühstücken und die Funktion der Autolyse für den Teig. Ich erläutere den Einsatz verschiedener Getreidearten wie Weizen, Dinkel, Roggen, Emmer oder Einkorn. Der Kurs ist für Anfänger und Fortgeschrittene mit Interesse an natürlichen, selbstgebackenen Brot geeignet. Die Kosten für Zutaten und Lebensmittel sind im Entgelt enthalten.
- Basiswissen Leben im Einklang mit den Jahreszeiten - Ayurvedische Tipps für den Herbst - Ayurvedisches Menü für den Herbst
Gegen Bauchbeschwerden ist ein Kraut gewachsen. In diesem Workshop lernen Sie Kräuter kennen, die ein besseres Bauchgefühl bewirken und Beschwerden lindern können. Nach der einführenden Pflanzenkunde stellen sie unter Anleitung unserer Dozentin einen Bauchtee und Tinkturen her, die Sie bei Bedarf jederzeit als Ergänzung zur Hausapotheke anwenden können. Es entstehen zusätzliche Materialkosten von ca. 5 Euro, die bei der Dozentin zu begleichen sind.
Dass Kräuter in der Küche und auch in der Hausapotheke einsetzbar sind, ist inzwischen bekannt und wird heute immer öfter genutzt . Unsere Dozentin stellt Ihnen in unserer Kräuterreihe wilde Pflanzen und Gartenkräuter vor, die sich vielseitig verwenden lassen. Wir erkunden diesmal das, was die Natur uns im Herbst bereitstellt - z.B. für ein Kräutersalz aus Goldrute bzw. Leckeres aus Früchten, Mörser bitte mitbringen, wer hat! Gemeinsam Gesammeltes oder Mitgebrachtes - je nach Jahreszeit - wird zur Veranstaltung begutachtet und je nach Zeitbudget auch verkostet und ggf. die Verarbeitung gezeigt. Die Veranstaltung ist für Jedermann geeignet - interessierte Anfänger und schon erfahrenere Sammler und Anwender. Kosten für ggf. verbrauchten Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet (ca. 5 EUR je nach Verbrauch). Sollte der Wunsch bestehen, sich intensiver mit Verkostung, Verarbeitung u.a. zu beschäftigen - fragen Sie uns gern!
Gegen Bauchbeschwerden ist ein Kraut gewachsen. In diesem Workshop lernen Sie Kräuter kennen, die ein besseres Bauchgefühl bewirken und Beschwerden lindern können. Nach der einführenden Pflanzenkunde stellen sie unter Anleitung unserer Dozentin einen Bauchtee und Tinkturen her, die Sie bei Bedarf jederzeit als Ergänzung zur Hausapotheke anwenden können. Es entstehen zusätzliche Materialkosten von ca. 5 Euro, die bei der Dozentin zu begleichen sind.
Französische Baguettes gelten als anspruchsvolles Brot für Hobbybäcker. Dieser Kurs soll sowohl Einsteigern mit etwas Erfahrung, als auch schon Fortgeschrittenen helfen, schöne Ergebnisse zu erzielen. Baguette ist nicht einfach ein "Stangenweißbrot". Das Geheimnis guter Baguettes sind lange Teigführung mit wenig Hefe. In diesem Kurs testen wir unterschiedliche Baguette-Mehle und sind gespannt auf das Ergebnis. Am ersten Tag stellen wir Teige aus diesen Mehlen her. Diese stellen wir zur Gare. Am zweiten Tag backen wir daraus duftende, knusprige Baguette. Auch in diesem Kurs arbeiten wir ohne die überlangen Zutatenlisten der Backindustrie und auch der meisten Bäcker. Die Kosten für Zutaten und Lebensmittel sind im Entgelt enthalten.
Unsere Pilzsachverständige führt Sie nicht nur in den Wald, sondern auch in die Welt der Pilze. Pilze haben wichtige Aufgaben im Ökosystem Wald, deshalb ist es notwendig beim Sammeln einiges zu beachten. Neben der Wahl des richtigen Sammelbehälters wird auch Wissenswertes zu Lagerung und Verarbeitung besprochen. Nun folgt die Pilzwanderung mit anschließender Auswertung der Pilzfunde und Pilzberatung. Auch Kinder sind in Begleitung eines Erwachsenen im Kurs herzlich willkommen.
Unsere Pilzsachverständige führt Sie nicht nur in den Wald, sondern auch in die Welt der Pilze. Pilze haben wichtige Aufgaben im Ökosystem Wald, deshalb ist es notwendig beim Sammeln einiges zu beachten. Neben der Wahl des richtigen Sammelbehälters wird auch Wissenswertes zu Lagerung und Verarbeitung besprochen. Nun folgt die Pilzwanderung mit anschließender Auswertung der Pilzfunde und Pilzberatung. Auch Kinder sind in Begleitung eines Erwachsenen im Kurs herzlich willkommen.
Kommen Sie mit auf eine Reise durchs Kefirland. Ich zeige Ihnen alle Verwendungen von Kefir. Im Kefir-Kosmos gibt es Kefir-Eis oder auch Kefir-Butter. Wir stellen einige Kefir-Verwendungen her. Ich zeige Ihnen die richtige Pflege und wir probieren alles mit selbstgebackenen Kefir-Brötchen. Am Ende des Kurses bekommen Sie natürlich frische Kefirknöllchen mit nach Hause. Kommen Sie zum Kurs und wir lassen die „Mikroben toben“. Kosten für ggf. verbrauchte Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet, (ca. 5,50 EUR).
- Basiswissen Leben im Einklang mit den Jahreszeiten - Ayurvedische Tipps für den Herbst - Ayurvedisches Menü für den Herbst
Gutes Brot zu backen ist meine Leidenschaft. Gluten freies Brot ist eine kleine Herausforderung. Es geht jedoch einfacher zu backen als man denkt. Man muss ja „NUR“ das Gluten weglassen bzw. richtig ersetzen. Ich verrate Ihnen die passenden Tipps und Tricks dazu, ohne teure glutenfreie Fertigmischungen zu verwenden. Wir stellen die passende Backmischung selbst her. Um den Teig zu treiben, greifen wir auf Buchweizen- oder Reissauerteig und Hefe zurück. Ich zeige Ihnen auch, wie es nur mit Sauerteig ohne Hefe funktioniert.Am ersten Tag stellen wir glutenfreie Teige her. Diese stellen wir zur Gare. Am zweiten Tag backen wir diese Teige zu duftenden glutenfreien Broten. Der Kurs ist für Anfänger und Fortgeschrittene mit Interesse an natürlichem, glutenfrei selbstgebackenem Brot geeignet. Die Kosten für Zutaten und Lebensmittel sind im Entgelt enthalten.
Varianten mit Hefe, Sauerteig und Vollkorn Bereit, die Geheimnisse des perfekten Baguette zu lüften? Französische Baguettes gelten als anspruchsvolles Brot für Hobbybäcker. In diesem Kurs erhältst du umfassendes Wissen und praktische Fertigkeiten, um unvergessliche Baguettes zu erzielen. (für Einsteigern mit etwas Erfahrung, als auch für Fortgeschrittene) Baguette ist nicht einfach ein "Stangenweißbrot". Das Geheimnis guter Baguettes sind lange Teigführung mit wenig Hefe oder Sauerteig. In diesem Kurs testen wir unterschiedliche allerbeste Baguette-Mehle von unterschiedlichsten Mühlen sowie auch Vollkornmehl und sind gespannt auf das Ergebnis. Außer mit Hefe wird Sauerteig zum Einsatz kommen. Die Geheimnisse eines triebstarken Sauerteiges werden auch besprochen. (Bitte Schraubglas für eigenen Sauerteig mitbringen) Am ersten Tag werden mit verschiedenen Rezepten Teige geknetet. Diese stellen wir zur Gare. Am zweiten Tag backen wir daraus duftende, knusprige Baguette, die natürlich gemeinsam verkostet werden. Auch in diesem Kurs arbeiten wir ohne die überlangen Zutatenlisten der Backindustrie und auch der meisten Bäcker. Die Kosten für Zutaten und Lebensmittel sind im Entgelt enthalten.
Dass Kräuter in der Küche und auch in der Hausapotheke einsetzbar sind, ist inzwischen bekannt und wird heute immer öfter genutzt . Unsere Dozentin stellt Ihnen wilde Pflanzen und Gartenkräuter vor, die sich vielseitig verwenden lassen. Der Herbst ist die Zeit der Wurzelernte, der Verwurzelung, der Einkehr. Im Oktober werden wir uns deshalb mit Wurzeln und ihrer Verwendung beschäftigen. Gemeinsam Gesammeltes oder Mitgebrachtes- je nach Jahreszeit - wird zur Veranstaltung begutachtet und je nach Zeitbudget auch verkostet und ggf. die Verarbeitung gezeigt. Die Veranstaltung ist für Jedermann geeignet - interessierte Anfänger und schon erfahrenere Sammler und Anwender. Kosten für ggf. verbrauchten Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet (ca. 5 EUR je nach Verbrauch). Sollte der Wunsch bestehen, sich intensiver mit Verkostung, Verarbeitung u.a. zu beschäftigen - fragen Sie uns gern!
Das Geheimnis guten Stollengeschmackes sind gute Zutaten und Zeit. Durch mehrere "Vorteige" Mehlkochstück, Vorteig, Früchtemischung (variabel) und eine Butter-Mandel-Gewürzmischung entsteht ein Stollen mit unvergleichlichem Geschmack. In diesem Kurs werden alle Arbeitsabläufe Schritt für Schritt durchlaufen. Die Kosten für Zutaten und Lebensmittel sind im Entgelt enthalten.
Aus natürlichen Rohstoffen fertigen Sie unter Anleitung unserer Pflanzenkundlerin natürliche Pflegeprodukte und besondere Teesorten. Die Dozentin begleitet den Herstellungsprozess und vermittelt Wissenswertes zur Pflanzenkunde, Verwendung und Hygiene. Es entstehen zusätzliche Materialkosten von ca. 5 Euro, die bei der Dozentin zu begleichen sind.
Gourmetküche für die Festtage Beim Weihnachtsmenü kann schon mal richtig was aufgefahren werden. Einfach und lecker sollte es sein, gesund und köstlich - aber doch mit dem gewissen Extra! Und genau so ist das Menü für ein gelungenes Weihnachtsmenü: schnell und einfach zubereitet, gesund, vegetarisch und doch mit Wow-Effekt! Wir kochen ein festliches Ayurvedisches 4-Gang-Weihnachts-Menü.
Das Geheimnis guten Stollengeschmackes sind gute Zutaten und Zeit. Durch mehrere "Vorteige" Mehlkochstück, Vorteig, Früchtemischung (variabel) und eine Butter-Mandel-Gewürzmischung entsteht ein Stollen mit unvergleichlichem Geschmack. Wir stellen gemeinsam die Vorteige her und backen die Stollen. Am Ende des Kurses wird jeder Teilnehmer einen kleinen Stollen mit nach Hause nehmen.
Aus natürlichen Rohstoffen fertigen Sie unter Anleitung unserer Pflanzenkundlerin natürliche Pflegeprodukte und besondere Teesorten. Die Dozentin begleitet den Herstellungsprozess und vermittelt Wissenswertes zur Pflanzenkunde, Verwendung und Hygiene. Es entstehen zusätzliche Materialkosten von ca. 5 Euro, die bei der Dozentin zu begleichen sind.
Lust auf frisches Brot aus dem Ofen, ohne mühsames Kneten? Dann ist dieser No-Knead Brot Kurs genau das Richtige für Sie! Lernen Sie in diesem No-Knead Brot Kurs mit Sauerteig und Hefe die Geheimnisse köstlicher Brote, die garantiert gelingen. Mit nur wenigen Handgriffen und etwas Zeit, zaubern Sie selbstgebackenes Brot, das traumhaft schmeckt und wesentlich gesünder als gekauftes Brot ist! Im Kurs erfahren Sie: Welche Zutaten Sie für No-Knead Brot benötigen Wie Sie den Teig richtig ansetzen und ruhen lassen Wie triebstarker Sauerteig hergestellt, gepflegt und eingesetzt wird Wie Sie Ihr Brot lange frisch halten können Mit der No-Knead Technik gelingen Rezepte überall, bei Freunden, im Urlaub oder einfach zu Hause! Wir backen natürliches Brot ohne Zusatzstoffe! Der Kurs eignet sich sowohl für Anfänger als auch für Fortgeschrittene. Bitte Schraubglas für eigenen Sauerteig mitbringen!
Gourmetküche für die Festtage Beim Weihnachtsmenü kann schon mal richtig was aufgefahren werden. Einfach und lecker sollte es sein, gesund und köstlich - aber doch mit dem gewissen Extra! Und genau so ist das Menü für ein gelungenes Weihnachtsmenü: schnell und einfach zubereitet, gesund, vegetarisch und doch mit Wow-Effekt! Wir kochen ein festliches Ayurvedisches 4-Gang-Weihnachts-Menü.