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Ernährung, Kochen

26 Kurse

Kurse nach Themen


Kerstin Ehrlich
Fachbereichsleiterin
Kathrin Schöttel
Pädagogische Mitarbeiterin
Andreas Berger
Pädagogischer Mitarbeiter

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Pilzwanderung im Winter
Sa. 25.01.2025 09:00
Bennewitz

Unsere Pilzsachverständige führt Sie nicht nur in den Winter-Wald, sondern auch in die Welt der Pilze, die sogar in der kalten Jahreszeit sprießen. Pilze haben wichtige Aufgaben im Ökosystem Wald, die auch im Winter zu erledigen sind. Einige Spezialisten sind sogar nur im Winter zu finden und können dem Menschen als Mahlzeit dienen. Oft sind diese an ganz besonderen Orten zu finden oder wollen sogar hoch hinaus. Neben der Einführung zur Pilzkunde und der Wahl des richtigen Sammelbehälters wird auch Wissenswertes zu Lagerung und Verarbeitung der Winterlinge besprochen. Danach folgt die Pilzwanderung mit anschließender Auswertung der Pilzfunde und Pilzberatung. Auch Kinder sind in Begleitung eines Erwachsenen im Kurs herzlich willkommen. Treffpunkt: Rastplatz Wegespinne Planitzwald. Nutzen Sie die ausgebaute Zufahrt über Schmölen, Altenhainer Straße. Fahren Sie am Abzweig Waidmannsheil weiter geradeaus in den Planitzweg und bleiben Sie auf dem Weg bis zum Rastplatz.

Kursnummer 25W03565
Gebühr: 10,50
Dozent*in: Heike Bunk
Wildkräuter im Winter nutzen
Sa. 25.01.2025 10:00
Geithain

Das neue Jahr hat begonnen, es ist noch lange dunkel, das Wetter oft trist, Erkältungszeit. Die kalte Jahreszeit verlangt uns viel ab. Man kann sich bei so manchen Dingen helfen – mit der Kraft der Wildkräuter. Welche Kräuter helfen uns bei trockener, rissiger Haut, welche können uns bei Erkältungen unterstützen? Welche pflegen in dieser besonderen Zeit? Schauen Sie sich mit der erfahrenen Dozentin die Kräuter an und lernen Sie, Balsam und verschiedene Salben herzustellen. Materialkosten: ca.10 - 15 EUR

Kursnummer 25B23560
Gebühr: 16,80
Dozent*in: Diana Edler
Pilzwanderung im Winter
Sa. 08.02.2025 09:00
Bennewitz

Unsere Pilzsachverständige führt Sie nicht nur in den Winter-Wald, sondern auch in die Welt der Pilze, die sogar in der kalten Jahreszeit sprießen. Pilze haben wichtige Aufgaben im Ökosystem Wald, die auch im Winter zu erledigen sind. Einige Spezialisten sind sogar nur im Winter zu finden und können dem Menschen als Mahlzeit dienen. Oft sind diese an ganz besonderen Orten zu finden oder wollen sogar hoch hinaus. Neben der Einführung zur Pilzkunde und der Wahl des richtigen Sammelbehälters wird auch Wissenswertes zu Lagerung und Verarbeitung der Winterlinge besprochen. Danach folgt die Pilzwanderung mit anschließender Auswertung der Pilzfunde und Pilzberatung. Auch Kinder sind in Begleitung eines Erwachsenen im Kurs herzlich willkommen.

Kursnummer 25W03566
Gebühr: 10,50
Dozent*in: Heike Bunk
Brötchenkurs Spezial - Brötchen mit Sauerteig und Hefe
Fr. 14.02.2025 17:00
Wurzen

In diesem Kurs erfahren Sie, wie Sie leckere Brötchen ganz einfach ohne Zusatzstoffe selbst backen. Dabei ist die Verwendung von Hefe als auch triebhaftem Sauerteig möglich. Dabei lernen Sie die Vorteile der Übernachtgare zu nutzen. Dabei ruht der Teig über Nacht, wodurch er ein besonders intensives Aroma entwickeln kann. Es werden verschiedene Mehlsorten wie Weizen, Dinkel oder Roggen vorgestellt, sodass Sie wissen, was Sie verarbeiten. Auch das handwerkliche Brötchenformen wird gezeigt und geübt. Das Backteam durchläuft mit Anleitung gemeinsam den gesamten Backprozess. Die Arbeitspausen werden genutzt, um kleine Kostproben zu genießen, erfolgversprechende Hinweise zu Gestaltung des Arbeitsprozesses zu erhalten, Erfahrungen auszutauschen und gesellig beisammen zu sitzen. Im Entgelt sind die Kosten für Zutaten und Lebensmittel bereits enthalten.

Kursnummer 25W03511
Gebühr: 87,70
Brotkurs Roggenkruste mit verschiedenen Sauerteigen
Fr. 28.02.2025 17:00
Markkleeberg

Ihnen wird die Herstellung von natürlichem Brot mit Sauerteigen vorgestellt und Sie werden in das Verfahren der gesicherten, häuslichen Sauerteig-Zucht eingewiesen. So kann natürliches und geschmackvolles Brot ohne Verdickungsmittel, Emulgatoren und technische Enzyme gelingen. Das Team bäckt gemeinsam mit einem „flüssigen“ Roggen-Sauerteig und mit einem „festen“ Weizen-Sauerteig. Sie erfahren Wissenswertes zu verschiedenen Vorstufen wie Vorteigen, Quellstücken, Brühstücken und die Funktion der Autolyse für den Teig. Ihnen wird der Einsatz verschiedener Getreidearten wie Weizen, Dinkel, Roggen, Emmer oder Einkorn gezeigt. Das Backteam durchläuft mit Anleitung gemeinsam den gesamten Backprozess. Die Arbeitspausen werden genutzt, um kleine Kostproben zu genießen, erfolgversprechende Hinweise zu Gestaltung des Arbeitsprozesses zu erhalten, Erfahrungen auszutauschen und gesellig beisammen zu sitzen. Im Entgelt sind die Kosten für Zutaten und Lebensmittel bereits enthalten.

Kursnummer 25M03504
Gebühr: 98,00
Kräuterwissen - Ein Weg zu mehr Natürlichkeit
Sa. 08.03.2025 10:00
Geithain

Sie möchten gern mehr gesündere und natürliche Dinge in deinen Alltag integrieren. Sie haben das Gefühl, dass es da doch was geben muss, was dir wirklich gut tut. Ich habe eine gute Nachricht - ja da ist etwas. Es ist die Natur und ihre Pflanzen. Wir schauen uns an, warum wir uns mehr Kräuter in unser Leben holen sollten und in welchen Lebensbereichen wir das tun können und wie sich die ersten Dinge einfach umsetzten lassen. Materialkosten: ca. 5 EUR

Kursnummer 25B23561
Gebühr: 21,60
Dozent*in: Diana Edler
Brot-Kurs Roggenkruste mit verschiedenen Sauerteigen
Fr. 14.03.2025 17:00
Wurzen

Ihnen wird die Herstellung von natürlichem Brot mit Sauerteigen vorgestellt und Sie werden in das Verfahren der gesicherten, häuslichen Sauerteig-Zucht eingewiesen. So kann natürliches und geschmackvolles Brot ohne Verdickungsmittel, Emulgatoren und technische Enzyme gelingen. Das Team bäckt gemeinsam mit einem „flüssigen“ Roggen-Sauerteig und mit einem „festen“ Weizen-Sauerteig. Sie erfahren Wissenswertes zu verschiedenen Vorstufen wie Vorteigen, Quellstücken, Brühstücken und die Funktion der Autolyse für den Teig. Ihnen wird der Einsatz verschiedener Getreidearten wie Weizen, Dinkel, Roggen, Emmer oder Einkorn gezeigt. Das Backteam durchläuft mit Anleitung gemeinsam den gesamten Backprozess. Die Arbeitspausen werden genutzt, um kleine Kostproben zu genießen, erfolgversprechende Hinweise zu Gestaltung des Arbeitsprozesses zu erhalten, Erfahrungen auszutauschen und gesellig beisammen zu sitzen. Im Entgelt sind die Kosten für Zutaten und Lebensmittel bereits enthalten.

Kursnummer 25W03512
Gebühr: 96,00
Wild-Kräuterwanderung im zeitigen Frühjahr
Sa. 29.03.2025 09:00
Wurzen

Auf dieser Kräuterwanderung füllen Sie Ihren Vorratsschrank ganz natürlich. Viele der ersten grünen Pflanzen, die im Frühling gleich vor der Tür wachsen, lassen sich hervorragend in Salaten und Smoothies verwenden. Unsere Kräuterfrau macht Sie mit zahlreichen wertvollen Wildkräutern bekannt, die Sie auf Wiesen, am Wegesrand oder in Gärten finden können. Sie lernen die Pflanzen zu bestimmen, sachgerecht einzusammeln, richtig zu lagern und zu verwenden. In Wildkräutern steckt geballte Pflanzenkraft und viele gesunde Inhaltsstoffe, die nach dem Winter besonders wertvoll sind. Die Dozentin verrät Ihnen wichtige Standortmerkmale, um Fundorte aufzuspüren und macht mit nützlichen "Erste Hilfe"- Pflanzen bekannt. Die Wanderung ist auch für Kinder in Begleitung von Erwachsenen geeignet.

Kursnummer 25W03560
Gebühr: 15,00
Dozent*in: Verena Arendes
Spezialbrot: No-Knead-Methode mit Sauerteig und Hefe
Fr. 04.04.2025 17:00
Wurzen

In diesem Kurs lernen Sie die "No-Knead-Methode" kennen. Ohne zeitraubendes und anstrengendes Kneten können Sie wunderbare Brote backen. Schritt für Schritt erlernen Sie diese einfache und schnelle Backtechnik und erhalten wichtige Informationen über das Mischen der Zutaten, den Einsatz von Sauerteig und Hefe sowie wichtige handwerkliche Handgriffe. Außerdem erhalten Sie Tipps zur Pflege des Sauerteigs. In den Arbeitspausen gibt es kleine Kostproben, Tipps zur Gestaltung des Arbeitsprozesses, Erfahrungsaustausch und geselliges Beisammensein. Die Kosten für Zutaten und Verpflegung sind in der Teilnahmegebühr enthalten.

Kursnummer 25W03513
Gebühr: 96,00
Kräuter im Frühling
Sa. 05.04.2025 10:00
Geithain

Kräuter im Frühling - welche Kräuter sind jetzt bereits da? Welche Bäume und Sträuche haben schon wertvolle Köstlichkeiten für und bereits. Gibt es einen Grund, dass diese Kräuter jetzt als erstes zum Vorschein treten? Ja, natürlich. In der Natur geschieht nichts aus reinem Zufall. Wir werden uns auf der Wiese einen Überlick verschaffen. Aus unseren gesammelten Kräutern machen wir uns dann auch gleich einen Snack. Materialkosten: ca. 5 EUR

Kursnummer 25B23562
Gebühr: 21,60
Dozent*in: Diana Edler
Bienenhaltung - Grundkurs
Sa. 12.04.2025 08:00
Machern-Plagwitz

Da in diesem Kurs Grundwissen wiederholt und praktisch angewandt wird, sind auch Anfänger willkommen. Imker sorgen nicht nur als Erntehelfer der Bienen für leckeren Honig und andere Naturprodukte, sondern tragen auch wesentlich zur Landschaftspflege bei. Wenn Sie sich mit dem Gedanken tragen ein ganzes Bienenvolk zu betreuen und zu pflegen, sollten Sie sich zunächst umfassende Grundkenntnisse zur Bienenhaltung und zum Naturschutz aneignen. Diese werden von einem erfahrenden Imker Schritt für Schritt im Kreise seines Bienenvolkes vermittelt. Einmal im Monat können Sie tausende Bienen bei der Arbeit beobachten. Was für ein Schauspiel! Sie erfahren, welche Maßnahmen der Imker ergreift, um den geflügelten Gefährten ideale Lebensbedingungen zu verschaffen, denn erst dann wird Sie ein gesundes Bienenvolk über Jahre begleiten. Geduld und Sorgfalt sind hier gefragt. Unser Imker wird Ihnen mit Rat und Tat beim Aufbau Ihres eigenen Volkes zur Seite stehen. Achtung: Es wird keine Haftung für allergische Reaktionen durch Bienenstiche übernommen. Themen: 1. Termin: Verhalten und Lebensansprüche von Bienen, Betriebsweisen und Ausrüstung 2. Termin: Erweiterungen am Volk und Futtervorrat, Freigabe der Honigräume und Schwarmverhinderung 3. Termin: Honigernte und Pflege, Ablegerbildung und Schwarmbehandlung, Gesetzliche Vorschriften zur Inverkehrbringung von Lebensmitteln, Vermarktung von eigenen Produkten 4.Termin: Wachsgewinnung und Erneuerung des Wabenbaus, Varroabehandlung 5. Termin: Weiselrichtigkeit, Umweiseln, Vereinigen, Einfütterung und Überwinterung

Kursnummer 25W02000
Gebühr: 94,00
Vollkornbäckerei - Brot aus gesundem Korn
Fr. 25.04.2025 17:00
Wurzen

Dieser Kurs zeigt Ihnen, wie Sie mit Brühstücken oder Kochstücken, langer Gare, Sauerteig oder Hefe Teiglinge aus gesundem Vollkorn in leckere Backergebnisse verwandeln. Sie lernen die genaue Wirkung von Kochstücken und Sauerteig im besonderen Vollkornteig kennen. Das Backteam durchläuft unter Anleitung gemeinsam den gesamten Backprozess. Die Arbeitspausen werden genutzt, um kleine Kostproben zu genießen, erfolgversprechende Hinweise zu Gestaltung des Arbeitsprozesses zu erhalten, handwerkliche Techniken zu üben, Erfahrungen auszutauschen und gesellig beisammen zu sitzen. Im Entgelt sind die Kosten für Zutaten und Lebensmittel bereits enthalten.

Kursnummer 25W03514
Gebühr: 96,00
Wild-Kräuterwanderung im späten Frühjahr
Sa. 26.04.2025 09:00
Wurzen

Auf dieser Kräuterwanderung füllen Sie Ihren Vorratsschrank ganz natürlich. Unsere Kräuterfrau macht Sie mit zahlreichen wertvollen Wildkräutern bekannt, die Sie auf Wiesen, am Wegesrand oder in Gärten im späten Frühjahr finden können. Sie lernen die Pflanzen zu bestimmen, sachgerecht einzusammeln, richtig zu lagern und zu verwenden. Die Dozentin verrät Ihnen wichtige Standortmerkmale, um Fundorte aufzuspüren und macht mit nützlichen "Erste Hilfe"- Pflanzen bekannt. Die Wanderung ist auch für Kinder in Begleitung von Erwachsenen geeignet.

Kursnummer 25W03561
Gebühr: 15,00
Dozent*in: Verena Arendes
Kefirkurs
Sa. 10.05.2025 17:00
Markkleeberg

Lassen Sie sich in die Welt des Kefirs entführen! In diesem Kurs erfahren Sie, wie vielseitig Kefir ist und wie er nicht nur als Getränk, sondern auch in der Küche verwendet werden kann. Vom klassischen Kefir bis hin zu Kefir-Butter und –Eis. Sie lernen alle Varianten dieses „Superfoods“ kennen und stellen eigene Kreationen her. - Einführung in die Kefirherstellung: Pflege und Verwendung von Kefirknöllchen. - Zubereitung von Kefirgetränken, Molkegetränke und Kefir-Quark als Basis für Dips. - Verkostung der Kefirerzeugnisse mit einem selbstgebackenen 24h-Brot. - Herstellung von Kefir-Butter. - Weitere Rezepte und Variationen, die Sie begeistern werden. Am Ende des Kurses nehmen Sie Ihre eigenen Kefirknöllchen und zahlreiche Ideen für zuhause mit. Bringen Sie Appetit, gute Laune und ein Schraubgläschen für einen Kefirpilz mit!

Kursnummer 25M03507
Gebühr: 70,00
Wild-Kräuterwanderung im Frühsommer
Sa. 24.05.2025 09:00
Wurzen

Auf dieser Kräuterwanderung füllen Sie Ihren Vorratsschrank ganz natürlich. Unsere Kräuterfrau macht Sie mit zahlreichen wertvollen Wildkräutern bekannt, die Sie auf Wiesen, am Wegesrand oder in Gärten im Frühsommer finden können. Sie lernen die Pflanzen zu bestimmen, sachgerecht einzusammeln, richtig zu lagern und zu verwenden. Die Dozentin verrät Ihnen wichtige Standortmerkmale, um Fundorte aufzuspüren und macht mit nützlichen "Erste Hilfe"- Pflanzen bekannt. Die Wanderung ist auch für Kinder in Begleitung von Erwachsenen geeignet.

Kursnummer 25W03562
Gebühr: 15,00
Dozent*in: Verena Arendes
Frauenkräuter
Sa. 31.05.2025 10:00
Geithain

Erfahren Sie, wie uns die Natur im natürlichen Frau-Sein unterstützt. Von der Pubertät über den fruchtbaren Zeitraum in seinen Zyklen und auch in den Wechseljahren kann uns die Natur helfen. Manchmal sind es auch nur kleine Dinge im Alltag, die uns zu mehr Wohlbefinden verhelfen können. Ein erstes natürliches Heilmittel werden wir uns gemeinsam herstellen. Materialkosten: ca. 10 EUR

Kursnummer 25B23563
Gebühr: 21,60
Dozent*in: Diana Edler
Wildkräuteraufstriche selbst gemacht
Do. 12.06.2025 18:00
Wurzen

Selbstgemachte Wildkräuteraufstriche schmecken aufgrund der frischen Zubereitung und der Geschmacksvielfalt der Zutaten nicht nur viel besser, sondern haben auch einen wesentlich höheren Vitamin- und Mineralstoffgehalt als handelsübliche Aufstriche. In diesem Kurs erfahren Sie von unserer Phytotherapeutin, wie Sie Aufstriche unter Beachtung der Hygieneregeln und des eigenen Geschmacks und vor allem in der richtigen Menge herstellen. Kleine Mengen werden erfahrungsgemäß besser verbraucht. Die Zutaten finden Sie immer frisch ganz in der Nähe. Machen Sie sich bekannt mit Brennnessel, Gundermann, Giersch, Knoblauchrauke, Sauerampfer, Bärlauch können Sie dann im Vorbeigehen einsammeln. Nach diesem Kurs können Sie die Wildkräuter selbst zu Hause verarbeiten.

Kursnummer 25W03502
Gebühr: 29,60
Dozent*in: Verena Arendes
Baguettkurs
Fr. 27.06.2025 17:00
Markkleeberg

Das Geheimnis eines guten Baguettes liegt in der langen Teigführung mit minimalem Einsatz von Hefe. In diesem Kurs erfahren Sie, wie Sie mit einfachen Mitteln zu Hause köstliche Baguettes backen können, die knusprig und aromatisch sind. Sie lernen Baguette-Mehle und die Schritte der Zubereitung des Teiges kennen. Der Teig bekommt eine Nach Zeit für die Reifung, denn erst am nächsten Morgen formen und backen Sie Ihre Baguettes und erhalten viele Tipps, wie Sie die perfekte Kruste und das richtige Aroma erzielen. In den Arbeitspausen gibt es kleine Kostproben, Tipps zur Gestaltung des Arbeitsprozesses, Erfahrungsaustausch und geselliges Beisammensein. Die Kosten für Zutaten und Verpflegung sind in der Teilnahmegebühr enthalten.

Kursnummer 25M03509
Gebühr: 98,00
Wild-Kräuterwanderung im Spätsommer
Sa. 06.09.2025 09:00
Wurzen

Auf dieser Kräuterwanderung füllen Sie Ihren Vorratsschrank ganz natürlich. Unsere Kräuterfrau macht Sie mit zahlreichen wertvollen Wildkräutern bekannt, die Sie auf Wiesen, am Wegesrand oder in Gärten im Spätsommer finden können. Sie lernen die Pflanzen zu bestimmen, sachgerecht einzusammeln, richtig zu lagern und zu verwenden. Die Dozentin verrät Ihnen wichtige Standortmerkmale, um Fundorte aufzuspüren und macht mit nützlichen "Erste Hilfe"- Pflanzen bekannt. Die Wanderung ist auch für Kinder in Begleitung von Erwachsenen geeignet.

Kursnummer 25W03563
Gebühr: 15,00
Dozent*in: Verena Arendes
Kefir, das weiße Gold aus Milch
Sa. 27.09.2025 10:00
Wurzen

Ihnen werden nicht nur die Herstellung sondern auch interessante Verwendungen von Kefir vorgestellt. Im Kefir-Kosmos gibt es zum Beispiel Kefir-Eis oder auch Kefir-Butter. Einiges stellen wir selbst her. Ich zeige Ihnen die richtige Pflege der Kultur und wir probieren alles mit selbstgebackenen Kefir-Brötchen. Am Ende des Kurses bekommen Sie natürlich frische Kefirknöllchen mit nach Hause. Kommen Sie zum Kurs und wir lassen die „Mikroben toben“. Im Entgelt sind die Kosten für Zutaten und Lebensmittel bereits enthalten.

Kursnummer 25W0351C
Gebühr: 66,30
Pilzwanderung
Fr. 03.10.2025 08:30
Bennewitz

Unsere Pilzsachverständige führt Sie nicht nur in den Wald, sondern auch in die Welt der Pilze. Pilze haben wichtige Aufgaben im Ökosystem Wald, deshalb ist es notwendig beim Sammeln einiges zu beachten. Neben der Wahl des richtigen Sammelbehälters wird auch Wissenswertes zu Lagerung und Verarbeitung besprochen. Nun folgt die Pilzwanderung mit anschließender Auswertung der Pilzfunde und Pilzberatung. Auch Kinder sind in Begleitung eines Erwachsenen im Kurs herzlich willkommen.

Kursnummer 25W03567
Gebühr: 14,00
Dozent*in: Heike Bunk
Pilzwanderung
Sa. 04.10.2025 08:30
Bennewitz

Unsere Pilzsachverständige führt Sie nicht nur in den Wald, sondern auch in die Welt der Pilze. Pilze haben wichtige Aufgaben im Ökosystem Wald, deshalb ist es notwendig beim Sammeln einiges zu beachten. Neben der Wahl des richtigen Sammelbehälters wird auch Wissenswertes zu Lagerung und Verarbeitung besprochen. Nun folgt die Pilzwanderung mit anschließender Auswertung der Pilzfunde und Pilzberatung. Auch Kinder sind in Begleitung eines Erwachsenen im Kurs herzlich willkommen.

Kursnummer 25W03564
Gebühr: 14,00
Dozent*in: Heike Bunk
Erzgebirgischen Weihnachtsstollen mit Hefe backen
Fr. 17.10.2025 17:00
Wurzen

Das Geheimnis des guten Stollengeschmacks sind gute Zutaten und Zeit. Mit verschiedenen Vorteigen, variablen Fruchtmischungen und einer Butter-Mandel-Gewürzmischung entsteht ein Stollen mit unvergleichlichem Geschmack. Wir stellen am ersten Tag gemeinsam die Vorteige her und backen am zweiten Tag die Stollen. Am Ende des Kurses nimmt jeder einen Stollen mit nach Hause. Die Arbeitspausen werden genutzt, um kleine Kostproben zu genießen, erfolgversprechende Hinweise zu Gestaltung des Arbeitsprozesses zu erhalten, Erfahrungen auszutauschen und gesellig beisammen zu sitzen. Im Entgelt sind die Kosten für Zutaten und Lebensmittel bereits enthalten.

Kursnummer 25W03520
Gebühr: 104,20
Pilzwanderung
So. 19.10.2025 08:30
Machern

Unsere Pilzsachverständige führt Sie nicht nur in den Wald, sondern auch in die Welt der Pilze. Pilze haben wichtige Aufgaben im Ökosystem Wald, deshalb ist es notwendig beim Sammeln einiges zu beachten. Neben der Wahl des richtigen Sammelbehälters wird auch Wissenswertes zu Lagerung und Verarbeitung besprochen. Nun folgt die Pilzwanderung mit anschließender Auswertung der Pilzfunde und Pilzberatung. Auch Kinder sind in Begleitung eines Erwachsenen im Kurs herzlich willkommen. Treffpunkt: Bitte fahren Sie auf dem Plagwitzer Weg bis zum Waldeingang.

Kursnummer 25W03568
Gebühr: 14,00
Dozent*in: Heike Bunk
Pilzwanderung
Sa. 25.10.2025 08:30
Bennewitz

Unsere Pilzsachverständige führt Sie nicht nur in den Wald, sondern auch in die Welt der Pilze. Pilze haben wichtige Aufgaben im Ökosystem Wald, deshalb ist es notwendig beim Sammeln einiges zu beachten. Neben der Wahl des richtigen Sammelbehälters wird auch Wissenswertes zu Lagerung und Verarbeitung besprochen. Nun folgt die Pilzwanderung mit anschließender Auswertung der Pilzfunde und Pilzberatung. Auch Kinder sind in Begleitung eines Erwachsenen im Kurs herzlich willkommen.

Kursnummer 25W03569
Gebühr: 14,00
Dozent*in: Heike Bunk
Erzgebirgischen Weihnachtsstollen mit Hefe oder Sauerteig
Fr. 28.11.2025 17:00
Wurzen

Das Geheimnis des guten Stollengeschmacks sind gute Zutaten und Zeit. Mehrere Vorteige, verschiedene Fruchtmischungen und eine Butter-Mandel-Gewürzmischung ergeben einen Stollen mit unvergleichlichem Geschmack. In diesem Kurs entscheiden Sie selbst, ob Ihr Stollen mit Hefe oder mit einem Milch-Bubi"-Sauerteig getrieben werden soll.Gemeinsam stellen wir am ersten Tag die Vorteige her und backen am zweiten Tag die Stollen. Am Ende des Kurses nimmt jeder Teilnehmer einen Stollen mit nach Hause. Die Arbeitspausen werden genutzt, um kleine Kostproben zu genießen, erfolgversprechende Hinweise zu Gestaltung des Arbeitsprozesses zu erhalten, Erfahrungen auszutauschen und gesellig beisammen zu sitzen. Im Entgelt sind die Kosten für Zutaten und Lebensmittel bereits enthalten.

Kursnummer 25W03521
Gebühr: 104,20
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25.01.25 06:11:52