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Ernährung, Kochen

15 Kurse

Kurse nach Themen


Kerstin Ehrlich
Fachbereichsleiterin
Kathrin Schöttel
Pädagogische Mitarbeiterin
Andreas Berger
Pädagogischer Mitarbeiter

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Kreative Geschenke mit der Kraft der wilden Kräuter
Sa. 16.11.2024 10:00
Geithain

Verwöhnen Sie Ihre Lieben dieses Jahr mit ganz besonderen Geschenken. Denn diese kommen von Herzen und werden mit Liebe selbst gemacht. Nehmen, was uns die Natur schenkt und daraus wundervolle Geschenke herstellen, schafft zugleich mit neuem Wissen auch Zufriedenheit und Freude. Ob ein eigenes Lippenbalsam, eine Feuchtigkeitscreme, Kräutersalz und Kräuterzucker, ein Badesalz zur Entspannung oder ein gesundes Oxymel für die Winterzeit, die Auswahl ist groß. Die Dozentin, Kräuterpädagogin und überzeugt von den Möglichkeiten, die die uns umgebende Natur bietet, leitet kundig an und öffnet den Blick für die Dinge ganz in der Nähe. Materialkosten: je nach Auswahl des herzustellenden Geschenkes bis max.20 EUR

Kursnummer 24B23561
Gebühr: 16,80
Dozent*in: Diana Edler
Ayurvedisches Menü zu Weihnachten - gesund und köstlich
Sa. 14.12.2024 10:00
Markkleeberg

Gourmetküche für die Festtage Beim Weihnachtsmenü kann schon mal richtig was aufgefahren werden. Einfach und lecker sollte es sein, gesund und köstlich - aber doch mit dem gewissen Extra! Und genau so ist das Menü für ein gelungenes Weihnachtsmenü: schnell und einfach zubereitet, gesund, vegetarisch und doch mit Wow-Effekt! Wir kochen ein festliches Ayurvedisches 4-Gang-Weihnachts-Menü.

Kursnummer 24M03528
Gebühr: 54,00
Riech Dich glücklich - Kräuterkissen und Räuchern
Sa. 14.12.2024 10:00
Geithain

Eine ganz besondere Jahreszeit liegt vor uns – die dunkle, kalte Jahreszeit. Wildkräuter - nun getrocknet - können auch in dieser Zeit helfen, Wohlbefinden herzustellen. Je nach Inhaltsstoffen der Kräuter haben sie unterschiedliche Wirkungen auf den Körper. Mit Körperwärme aktiviert, geben Wildkräuterkissen ihre volle Wirkung frei. Beim Räuchern nimmt man die kostbaren Schätze auch über die Haut auf. Erfahren Sie, welche Kräuter sich für ein Kissen oder eine Räucher-Mischung eignen. Sie können sich Ihr eigenes Kissen und deine persönliche Kräutermischung nach eigenen Wünschen zusammenstellen. Materialkosten: ca.10 EUR

Kursnummer 24B23562
Gebühr: 16,80
Dozent*in: Diana Edler
Brötchenkurs mit Hefe - Übernachtgare
Fr. 10.01.2025 17:00
Markkleeberg

Entdecken Sie das Geheimnis knuspriger, frischer Brötchen! In diesem zweitägigen Kurs lernen Sie, wie Sie leckere Brötchen ohne Zusatzstoffe ganz einfach selbst backen können – perfekt für Anfänger und Fortgeschrittene. Gemeinsam entdecken wir die Vorteile der Übernachtgare, bei der der Teig über Nacht ruht und so ein besonders intensives Aroma entwickelt. Tag 1: Einführung in verschiedene Mehlsorten wie Weizen, Dinkel oder Roggen. Wir bereiten den Teig vor und stellen ihn zur Übernachtgare. Zur Stärkung gibt es abends frisches Brot direkt aus dem Ofen. Tag 2: Am nächsten Morgen geht es weiter: Der Teig wird geformt, geht in den Ofen und verwandelt sich in duftende Brötchen. Während die Brötchen backen, erfahren Sie mehr über die perfekte Teigführung und weitere Tipps, wie Ihre Brötchen zuhause immer gelingen. Dieser Kurs ist für alle geeignet, die natürliche, hausgemachte Brötchen ohne künstliche Zusätze lieben und mehr über die Kunst des Backens erfahren möchten. Bringen Sie Appetit und gute Laune mit!

Kursnummer 25M03502
Gebühr: 98,00
Brötchenkurs mit Hefe – Vorteile der Übernachtgare
Fr. 17.01.2025 17:00
Wurzen

In diesem Kurs erfahren Sie, wie Sie leckere Brötchen ganz einfach ohne Zusatzstoffe selbst backen. Dabei lernen Sie die Vorteile der Übernachtgare zu nutzen. Dabei ruht der Teig über Nacht, wodurch er ein besonders intensives Aroma entwickeln kann. Es werden verschiedene Mehlsorten wie Weizen, Dinkel oder Roggen vorgestellt, sodass Sie wissen, was Sie verarbeiten. Auch das handwerkliche Brötchenformen wird gezeigt und geübt. Das Backteam durchläuft mit Anleitung gemeinsam den gesamten Backprozess. Die Arbeitspausen werden genutzt, um kleine Kostproben zu genießen, erfolgversprechende Hinweise zu Gestaltung des Arbeitsprozesses zu erhalten, Erfahrungen auszutauschen und gesellig beisammen zu sitzen. Im Entgelt sind die Kosten für Zutaten und Lebensmittel bereits enthalten.

Kursnummer 25W03510
Gebühr: 87,70
Wildkräuter im Winter nutzen
Sa. 25.01.2025 10:00
Geithain

Das neue Jahr hat begonnen, es ist noch lange dunkel, das Wetter oft trist, Erkältungszeit. Die kalte Jahreszeit verlangt uns viel ab. Man kann sich bei so manchen Dingen helfen – mit der Kraft der Wildkräuter. Welche Kräuter helfen uns bei trockener, rissiger Haut, welche können uns bei Erkältungen unterstützen? Welche pflegen in dieser besonderen Zeit? Schauen Sie sich mit der erfahrenen Dozentin die Kräuter an und lernen Sie, Balsam und verschiedene Salben herzustellen. Materialkosten: ca.10 - 15 EUR

Kursnummer 25B23560
Gebühr: 16,80
Dozent*in: Diana Edler
Brötchenkurs mit Sauerteig / Hefe
Fr. 07.02.2025 17:00
Markkleeberg

In diesem Kurs erfahren Sie, wie Sie leckere Brötchen ganz einfach ohne Zusatzstoffe selbst backen. Dabei ist die Verwendung von Hefe als auch triebhaftem Sauerteig möglich. Dabei lernen Sie die Vorteile der Übernachtgare zu nutzen. Dabei ruht der Teig über Nacht, wodurch er ein besonders intensives Aroma entwickeln kann. Es werden verschiedene Mehlsorten wie Weizen, Dinkel oder Roggen vorgestellt, sodass Sie wissen, was Sie verarbeiten. Auch das handwerkliche Brötchenformen wird gezeigt und geübt. Das Backteam durchläuft mit Anleitung gemeinsam den gesamten Backprozess. Die Arbeitspausen werden genutzt, um kleine Kostproben zu genießen, erfolgversprechende Hinweise zu Gestaltung des Arbeitsprozesses zu erhalten, Erfahrungen auszutauschen und gesellig beisammen zu sitzen. Im Entgelt sind die Kosten für Zutaten und Lebensmittel bereits enthalten.

Kursnummer 25M03503
Gebühr: 98,00
Brötchenkurs Spezial - Brötchen mit Sauerteig und Hefe
Fr. 14.02.2025 17:00
Wurzen

In diesem Kurs erfahren Sie, wie Sie leckere Brötchen ganz einfach ohne Zusatzstoffe selbst backen. Dabei ist die Verwendung von Hefe als auch triebhaftem Sauerteig möglich. Dabei lernen Sie die Vorteile der Übernachtgare zu nutzen. Dabei ruht der Teig über Nacht, wodurch er ein besonders intensives Aroma entwickeln kann. Es werden verschiedene Mehlsorten wie Weizen, Dinkel oder Roggen vorgestellt, sodass Sie wissen, was Sie verarbeiten. Auch das handwerkliche Brötchenformen wird gezeigt und geübt. Das Backteam durchläuft mit Anleitung gemeinsam den gesamten Backprozess. Die Arbeitspausen werden genutzt, um kleine Kostproben zu genießen, erfolgversprechende Hinweise zu Gestaltung des Arbeitsprozesses zu erhalten, Erfahrungen auszutauschen und gesellig beisammen zu sitzen. Im Entgelt sind die Kosten für Zutaten und Lebensmittel bereits enthalten.

Kursnummer 25W03511
Gebühr: 87,70
Brotkurs Roggenkruste mit verschiedenen Sauerteigen
Fr. 28.02.2025 17:00
Markkleeberg

Ihnen wird die Herstellung von natürlichem Brot mit Sauerteigen vorgestellt und Sie werden in das Verfahren der gesicherten, häuslichen Sauerteig-Zucht eingewiesen. So kann natürliches und geschmackvolles Brot ohne Verdickungsmittel, Emulgatoren und technische Enzyme gelingen. Das Team bäckt gemeinsam mit einem „flüssigen“ Roggen-Sauerteig und mit einem „festen“ Weizen-Sauerteig. Sie erfahren Wissenswertes zu verschiedenen Vorstufen wie Vorteigen, Quellstücken, Brühstücken und die Funktion der Autolyse für den Teig. Ihnen wird der Einsatz verschiedener Getreidearten wie Weizen, Dinkel, Roggen, Emmer oder Einkorn gezeigt. Das Backteam durchläuft mit Anleitung gemeinsam den gesamten Backprozess. Die Arbeitspausen werden genutzt, um kleine Kostproben zu genießen, erfolgversprechende Hinweise zu Gestaltung des Arbeitsprozesses zu erhalten, Erfahrungen auszutauschen und gesellig beisammen zu sitzen. Im Entgelt sind die Kosten für Zutaten und Lebensmittel bereits enthalten.

Kursnummer 25M03504
Gebühr: 98,00
Brot-Kurs Roggenkruste mit verschiedenen Sauerteigen
Fr. 14.03.2025 17:00
Wurzen

Ihnen wird die Herstellung von natürlichem Brot mit Sauerteigen vorgestellt und Sie werden in das Verfahren der gesicherten, häuslichen Sauerteig-Zucht eingewiesen. So kann natürliches und geschmackvolles Brot ohne Verdickungsmittel, Emulgatoren und technische Enzyme gelingen. Das Team bäckt gemeinsam mit einem „flüssigen“ Roggen-Sauerteig und mit einem „festen“ Weizen-Sauerteig. Sie erfahren Wissenswertes zu verschiedenen Vorstufen wie Vorteigen, Quellstücken, Brühstücken und die Funktion der Autolyse für den Teig. Ihnen wird der Einsatz verschiedener Getreidearten wie Weizen, Dinkel, Roggen, Emmer oder Einkorn gezeigt. Das Backteam durchläuft mit Anleitung gemeinsam den gesamten Backprozess. Die Arbeitspausen werden genutzt, um kleine Kostproben zu genießen, erfolgversprechende Hinweise zu Gestaltung des Arbeitsprozesses zu erhalten, Erfahrungen auszutauschen und gesellig beisammen zu sitzen. Im Entgelt sind die Kosten für Zutaten und Lebensmittel bereits enthalten.

Kursnummer 25W03512
Gebühr: 96,00
Spezialbrot: No-Knead-Methode mit Sauerteig und Hefe
Fr. 04.04.2025 17:00
Wurzen

In diesem Kurs lernen Sie die "No-Knead-Methode" kennen. Ohne zeitraubendes und anstrengendes Kneten können Sie wunderbare Brote backen. Schritt für Schritt erlernen Sie diese einfache und schnelle Backtechnik und erhalten wichtige Informationen über das Mischen der Zutaten, den Einsatz von Sauerteig und Hefe sowie wichtige handwerkliche Handgriffe. Außerdem erhalten Sie Tipps zur Pflege des Sauerteigs. In den Arbeitspausen gibt es kleine Kostproben, Tipps zur Gestaltung des Arbeitsprozesses, Erfahrungsaustausch und geselliges Beisammensein. Die Kosten für Zutaten und Verpflegung sind in der Teilnahmegebühr enthalten.

Kursnummer 25W03513
Gebühr: 96,00
Vollkornbäckerei - Brot aus gesundem Korn
Fr. 25.04.2025 17:00
Wurzen

Dieser Kurs zeigt Ihnen, wie Sie mit Brühstücken oder Kochstücken, langer Gare, Sauerteig oder Hefe Teiglinge aus gesundem Vollkorn in leckere Backergebnisse verwandeln. Sie lernen die genaue Wirkung von Kochstücken und Sauerteig im besonderen Vollkornteig kennen. Das Backteam durchläuft unter Anleitung gemeinsam den gesamten Backprozess. Die Arbeitspausen werden genutzt, um kleine Kostproben zu genießen, erfolgversprechende Hinweise zu Gestaltung des Arbeitsprozesses zu erhalten, handwerkliche Techniken zu üben, Erfahrungen auszutauschen und gesellig beisammen zu sitzen. Im Entgelt sind die Kosten für Zutaten und Lebensmittel bereits enthalten.

Kursnummer 25W03514
Gebühr: 96,00
Kefir, das weiße Gold aus Milch
Sa. 27.09.2025 10:00
Wurzen

Ihnen werden nicht nur die Herstellung sondern auch interessante Verwendungen von Kefir vorgestellt. Im Kefir-Kosmos gibt es zum Beispiel Kefir-Eis oder auch Kefir-Butter. Einiges stellen wir selbst her. Ich zeige Ihnen die richtige Pflege der Kultur und wir probieren alles mit selbstgebackenen Kefir-Brötchen. Am Ende des Kurses bekommen Sie natürlich frische Kefirknöllchen mit nach Hause. Kommen Sie zum Kurs und wir lassen die „Mikroben toben“. Im Entgelt sind die Kosten für Zutaten und Lebensmittel bereits enthalten.

Kursnummer 25W0351C
Gebühr: 66,30
Erzgebirgischen Weihnachtsstollen mit Hefe backen
Fr. 17.10.2025 17:00
Wurzen

Das Geheimnis des guten Stollengeschmacks sind gute Zutaten und Zeit. Mit verschiedenen Vorteigen, variablen Fruchtmischungen und einer Butter-Mandel-Gewürzmischung entsteht ein Stollen mit unvergleichlichem Geschmack. Wir stellen am ersten Tag gemeinsam die Vorteige her und backen am zweiten Tag die Stollen. Am Ende des Kurses nimmt jeder einen Stollen mit nach Hause. Die Arbeitspausen werden genutzt, um kleine Kostproben zu genießen, erfolgversprechende Hinweise zu Gestaltung des Arbeitsprozesses zu erhalten, Erfahrungen auszutauschen und gesellig beisammen zu sitzen. Im Entgelt sind die Kosten für Zutaten und Lebensmittel bereits enthalten.

Kursnummer 25W03520
Gebühr: 104,20
Erzgebirgischen Weihnachtsstollen mit Hefe oder Sauerteig
Fr. 28.11.2025 17:00
Wurzen

Das Geheimnis des guten Stollengeschmacks sind gute Zutaten und Zeit. Mehrere Vorteige, verschiedene Fruchtmischungen und eine Butter-Mandel-Gewürzmischung ergeben einen Stollen mit unvergleichlichem Geschmack. In diesem Kurs entscheiden Sie selbst, ob Ihr Stollen mit Hefe oder mit einem Milch-Bubi"-Sauerteig getrieben werden soll.Gemeinsam stellen wir am ersten Tag die Vorteige her und backen am zweiten Tag die Stollen. Am Ende des Kurses nimmt jeder Teilnehmer einen Stollen mit nach Hause. Die Arbeitspausen werden genutzt, um kleine Kostproben zu genießen, erfolgversprechende Hinweise zu Gestaltung des Arbeitsprozesses zu erhalten, Erfahrungen auszutauschen und gesellig beisammen zu sitzen. Im Entgelt sind die Kosten für Zutaten und Lebensmittel bereits enthalten.

Kursnummer 25W03521
Gebühr: 104,20
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