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Schneider, Frank

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Glutenfrei backen mit Sauerteig und (Hefe)
Fr. 19.07.2024 17:00
Markkleeberg

Gutes Brot zu backen ist meine Leidenschaft. Gluten freies Brot ist eine kleine Herausforderung. Es geht jedoch einfacher zu backen als man denkt. Man muss ja „NUR“ das Gluten weglassen bzw. richtig ersetzen. Ich verrate Ihnen die passenden Tipps und Tricks dazu, ohne teure glutenfreie Fertigmischungen zu verwenden. Wir stellen die passende Backmischung selbst her. Um den Teig zu treiben, greifen wir auf Buchweizen- oder Reissauerteig und Hefe zurück. Ich zeige Ihnen auch, wie es nur mit Sauerteig ohne Hefe funktioniert. Am ersten Tag stellen wir glutenfreie Teige her. Diese stellen wir zur Gare. Am zweiten Tag backen wir diese Teige zu duftenden glutenfreien Broten. Der Kurs ist für Anfänger und Fortgeschrittene mit Interesse an natürlichem, glutenfrei selbstgebackenem Brot geeignet. Bitte Schraubglas für eigenen Sauerteig mitbringen!

Kursnummer 24M0351B
Gebühr: 95,69
Dozent*in: Frank Schneider
Brötchenkurs mit Hefe - Übernachtgare
Fr. 02.08.2024 17:00
Markkleeberg

Gute Brötchen sind meine Leidenschaft. Brötchen ohne Verdickungsmittel, Emulgatoren und technische Enzyme. Seit 2011 bin ich der Hobbybäckerei, dem "Backvirus", verfallen und backe meine Brötchen überwiegend selbst. In diesem Kurs erkläre ich die Bandbreiten an Teigführungsvarianten und vermittle Ihnen Wissenswertes zu verschiedenen Vorstufen wie Vorteige, Quellstücke, Brühstücke und Autolyse. Wir besprechen den Einsatz verschiedener Getreidearten wie Weizen, Dinkel, Roggen, Emmer oder Einkorn. Am ersten Abend stellen wir gemeinsam Brötchenteige her und stellen diese zur Gare. Zum „Abendbrot“ gibt es von mir frisch gebackenes 24-Stunden-Brot. Am zweiten Tag wird der Teig geteilt, rund geschliffen, zu Brötchenteiglingen geformt, zur Gare gestellt und gebacken. Gemeinsam werden diese Köstlichkeiten verkostet. Der Kurs ist für Anfänger und Fortgeschrittene mit Interesse an natürlichen, selbstgebackenen Brötchen geeignet.

Kursnummer 24M03511
Gebühr: 98,00
Dozent*in: Frank Schneider
Brötchenkurs mit Hefe - Übernachtgare
Fr. 16.08.2024 17:00
Wurzen

Im Kurs backen wir Brötchen ohne Zusätze, wie Mehlbehandlungs- und Verdickungsmittel, Emulgatoren und technische Enzyme. Dafür nehmen wir eine Zutat, die die meisten Bäcker und Backfirmen nicht mehr haben: Zeit . Wir geben dem Teig viel Zeit um sich zu entwickeln und die guten Mineralstoffe für uns so umzuwandeln, dass wir sie sehr gut aufnehmen können und sie uns weniger schaden. Ziel ist es, Brötchen mit viel Geschmack zu backen, die man so nur noch bei wenigen Bäckern kaufen kann. Erläutert werden die Funktionen von Vorteigen, Quellstücken, Brühstücken und der Autolyse für den Teig. Auch der Einsatz verschiedener Getreidearten wie Weizen, Dinkel, Roggen, Emmer oder Einkorn wird besprochen. Gemeinsam backen wir verschiedene Brötchen. Zum Schluss können Sie einen Teig zubereiten, den Sie am nächsten Tag zu Haus backen können. .Der Kurs ist für Anfänger und Fortgeschrittene geeignet. Im Entgelt sind die Kosten für die Zutaten und Lebensmittel enthalten

Kursnummer 24W03515
Gebühr: 87,70
Dozent*in: Frank Schneider
Brot-Kurs Roggenkruste
Fr. 23.08.2024 17:00
Markkleeberg

Zwei verschiedene Sauerteige Gutes Brot ist meine Leidenschaft. Natürliches Brot ohne Verdickungsmittel, Emulgatoren und technische Enzyme. Ich erkläre Ihnen die Herstellung von natürlichem Brot mit Sauerteigen, die geling sichere Sauerteigzucht für zuhause. Wir backen mit einem Roggen- und einem Weizen-Sauerteig. Sie erfahren Wissenswertes zu verschiedenen Vorstufen wie Vorteigen, Quellstücken, Brühstücken und die Funktion der Autolyse für den Teig. Wir besprechen ausführlich perfekten Sauerteig anzusetzen und zu pflegen. Ich erläutere den Einsatz verschiedener Getreidearten wie Weizen, Dinkel, Roggen, Emmer oder Einkorn. Freitag zum „Abendbrot“ gibt es von mir frisch gebackenes 24-Stunden-Brot. Der Kurs ist für Anfänger und Fortgeschrittene mit Interesse an natürlichen, selbstgebackenen Brot geeignet. Bitte Schraubglas für eigenen Sauerteig mitbringen!

Kursnummer 24M03519
Gebühr: 98,00
Dozent*in: Frank Schneider
Brot-Kurs Roggenkruste
Fr. 06.09.2024 17:00
Wurzen

Zwei verschiedene Sauerteige Gutes Brot ist meine Leidenschaft. Natürliches Brot ohne Verdickungsmittel, Emulgatoren und technische Enzyme. Ich erkläre Ihnen die Herstellung von natürlichem Brot mit Sauerteigen; die sichere Sauerteig-Zucht für zuhause. Wir backen mit einem „flüssigen“ Roggen-Sauerteig und mit einem „festen“ Weizen-Sauerteig. Sie erfahren Wissenswertes zu verschiedenen Vorstufen wie Vorteigen, Quellstücken, Brühstücken und die Funktion der Autolyse für den Teig. Ich erläutere den Einsatz verschiedener Getreidearten wie Weizen, Dinkel, Roggen, Emmer oder Einkorn. Der Kurs ist für Anfänger und Fortgeschrittene mit Interesse an natürlichen, selbstgebackenen Brot geeignet. Die Kosten für Zutaten und Lebensmittel sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W03516
Gebühr: 89,70
Dozent*in: Frank Schneider
Baguette backen wie die Franzosen
Fr. 27.09.2024 17:00
Wurzen

Französische Baguettes gelten als anspruchsvolles Brot für Hobbybäcker. Dieser Kurs soll sowohl Einsteigern mit etwas Erfahrung, als auch schon Fortgeschrittenen helfen, schöne Ergebnisse zu erzielen. Baguette ist nicht einfach ein "Stangenweißbrot". Das Geheimnis guter Baguettes sind lange Teigführung mit wenig Hefe. In diesem Kurs testen wir unterschiedliche Baguette-Mehle und sind gespannt auf das Ergebnis. Am ersten Tag stellen wir Teige aus diesen Mehlen her. Diese stellen wir zur Gare. Am zweiten Tag backen wir daraus duftende, knusprige Baguette. Auch in diesem Kurs arbeiten wir ohne die überlangen Zutatenlisten der Backindustrie und auch der meisten Bäcker. Die Kosten für Zutaten und Lebensmittel sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W03518
Gebühr: 87,70
Dozent*in: Frank Schneider
Kefir, das weiße Gold aus Milch
Sa. 05.10.2024 10:00
Markkleeberg

Kommen Sie mit auf eine Reise durchs Kefirland. Ich zeige Ihnen alle Verwendungen von Kefir. Im Kefir-Kosmos gibt es Kefir-Eis oder auch Kefir-Butter. Wir stellen einige Kefir-Verwendungen her. Ich zeige Ihnen die richtige Pflege und wir probieren alles mit selbstgebackenen Kefir-Brötchen. Am Ende des Kurses bekommen Sie natürlich frische Kefirknöllchen mit nach Hause. Kommen Sie zum Kurs und wir lassen die „Mikroben toben“. Kosten für ggf. verbrauchte Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet, (ca. 5,50 EUR).

Kursnummer 23M0351F
Gebühr: 56,36
Dozent*in: Frank Schneider
Glutenfrei backen mit Sauerteig und (Hefe)
Fr. 18.10.2024 17:00
Wurzen

Gutes Brot zu backen ist meine Leidenschaft. Gluten freies Brot ist eine kleine Herausforderung. Es geht jedoch einfacher zu backen als man denkt. Man muss ja „NUR“ das Gluten weglassen bzw. richtig ersetzen. Ich verrate Ihnen die passenden Tipps und Tricks dazu, ohne teure glutenfreie Fertigmischungen zu verwenden. Wir stellen die passende Backmischung selbst her. Um den Teig zu treiben, greifen wir auf Buchweizen- oder Reissauerteig und Hefe zurück. Ich zeige Ihnen auch, wie es nur mit Sauerteig ohne Hefe funktioniert.Am ersten Tag stellen wir glutenfreie Teige her. Diese stellen wir zur Gare. Am zweiten Tag backen wir diese Teige zu duftenden glutenfreien Broten. Der Kurs ist für Anfänger und Fortgeschrittene mit Interesse an natürlichem, glutenfrei selbstgebackenem Brot geeignet. Die Kosten für Zutaten und Lebensmittel sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W03517
Gebühr: 88,70
Dozent*in: Frank Schneider
Baguette backen besser als die Franzosen
Fr. 25.10.2024 17:00
Markkleeberg

Varianten mit Hefe, Sauerteig und Vollkorn Bereit, die Geheimnisse des perfekten Baguette zu lüften? Französische Baguettes gelten als anspruchsvolles Brot für Hobbybäcker. In diesem Kurs erhältst du umfassendes Wissen und praktische Fertigkeiten, um unvergessliche Baguettes zu erzielen. (für Einsteigern mit etwas Erfahrung, als auch für Fortgeschrittene) Baguette ist nicht einfach ein "Stangenweißbrot". Das Geheimnis guter Baguettes sind lange Teigführung mit wenig Hefe oder Sauerteig. In diesem Kurs testen wir unterschiedliche allerbeste Baguette-Mehle von unterschiedlichsten Mühlen sowie auch Vollkornmehl und sind gespannt auf das Ergebnis. Außer mit Hefe wird Sauerteig zum Einsatz kommen. Die Geheimnisse eines triebstarken Sauerteiges werden auch besprochen. (Bitte Schraubglas für eigenen Sauerteig mitbringen) Am ersten Tag werden mit verschiedenen Rezepten Teige geknetet. Diese stellen wir zur Gare. Am zweiten Tag backen wir daraus duftende, knusprige Baguette, die natürlich gemeinsam verkostet werden. Auch in diesem Kurs arbeiten wir ohne die überlangen Zutatenlisten der Backindustrie und auch der meisten Bäcker. Die Kosten für Zutaten und Lebensmittel sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24M0351D
Gebühr: 98,00
Dozent*in: Frank Schneider
Erzgebirgischen Weihnachtsstollen backen
Fr. 01.11.2024 17:00
Wurzen

Das Geheimnis guten Stollengeschmackes sind gute Zutaten und Zeit. Durch mehrere "Vorteige" Mehlkochstück, Vorteig, Früchtemischung (variabel) und eine Butter-Mandel-Gewürzmischung entsteht ein Stollen mit unvergleichlichem Geschmack. In diesem Kurs werden alle Arbeitsabläufe Schritt für Schritt durchlaufen. Die Kosten für Zutaten und Lebensmittel sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W03521
Gebühr: 94,70
Dozent*in: Frank Schneider
Erzgebirgischen Weihnachtsstollen backen
Fr. 22.11.2024 17:00
Markkleeberg

Das Geheimnis guten Stollengeschmackes sind gute Zutaten und Zeit. Durch mehrere "Vorteige" Mehlkochstück, Vorteig, Früchtemischung (variabel) und eine Butter-Mandel-Gewürzmischung entsteht ein Stollen mit unvergleichlichem Geschmack. Wir stellen gemeinsam die Vorteige her und backen die Stollen. Am Ende des Kurses wird jeder Teilnehmer einen kleinen Stollen mit nach Hause nehmen.

Kursnummer 24M0351E
Gebühr: 98,00
Dozent*in: Frank Schneider
Spezialbrot mit der "No-Knead"-Methode (Sauerteig + Hefe)
Fr. 06.12.2024 17:00
Markkleeberg

Lust auf frisches Brot aus dem Ofen, ohne mühsames Kneten? Dann ist dieser No-Knead Brot Kurs genau das Richtige für Sie! Lernen Sie in diesem No-Knead Brot Kurs mit Sauerteig und Hefe die Geheimnisse köstlicher Brote, die garantiert gelingen. Mit nur wenigen Handgriffen und etwas Zeit, zaubern Sie selbstgebackenes Brot, das traumhaft schmeckt und wesentlich gesünder als gekauftes Brot ist! Im Kurs erfahren Sie: Welche Zutaten Sie für No-Knead Brot benötigen Wie Sie den Teig richtig ansetzen und ruhen lassen Wie triebstarker Sauerteig hergestellt, gepflegt und eingesetzt wird Wie Sie Ihr Brot lange frisch halten können Mit der No-Knead Technik gelingen Rezepte überall, bei Freunden, im Urlaub oder einfach zu Hause! Wir backen natürliches Brot ohne Zusatzstoffe! Der Kurs eignet sich sowohl für Anfänger als auch für Fortgeschrittene. Bitte Schraubglas für eigenen Sauerteig mitbringen!

Kursnummer 24M0351A
Gebühr: 98,00
Dozent*in: Frank Schneider
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